Kini makin banyak muncul iklan tentang macam-macam kopi. Di antaranya ada white coffee, coffe ginseng, kopi luwak, kopi hitam, kopi tubruk, dan lain-lain. Iklan-iklan ini jelas membuat para penggemar kopi jadi penasaran dan ingin tahu, sebenarnya apa sih kopi luwak, dan white coffee dan teman-temannya itu? White coffee, menjadi salah satu kopi yang paling gencar iklannya. Ada juga coffe ginseng, kopi jahe. Sama dengan kopi hitam tradisional umunya, bahan dasar kopi putih sebenarnya adalah kopi arabika atau robusta. Yang beda hanyalah cara mengolahnya. Jika kopi hitam berasala dari biji kopi yang digongseng hingga biji kopi menjadi gelap dan hitam, untuk kopi putih, sama-sama dari biji kopi hitam, hanya biji kopi untuk kopi putih digongseng (roasted) lebih cepat, sehingga warnanya tidak segelap biji kopi untuk kopi hitam. Selain itu, agar warnanya lebih terang, kopi putih juga biasanya diseduh dengan tambahan mentega, sehingga rasa dan aromanya berbeda dengan minuman kopi hitam. Konon, awalnya kopi putih adalah produk dari negera tetangga, Malaysia. Yang pertama kali memperkenalkannya adalah gerai kopi Lian Thong yang berada di Ipoh. Pemilik gerai kopi itu ingin memberikan minuman kopi yang unik kepada para pelanggannya. Dan diciptakannya white coffee. Karena digongseng dengan waktu yang lebih singkat, maka diduga kadar kafeinnya lebih tinggi. Selain itu warna biji kopi putih yang tidak segelap biji kopi hitam, menghasilkan minuman kopi yang warnanya pucat mirip kaldu ayam. Aromanya seperti kacang. Bagaimana kandungan zat aktifnya? Kurang lebih sama dengan minuman kopi tradisional. Kopi Luwak Produk Asi Indonesia Kopi Luwak, danyak yang mengatakan jika kopi luwak merupakan kopi khas dari Indonesia. Meski jenis kopinya tetap berasal dari jenis kopi arabika atau robusta. Namun, deda dengan kopi umumnya, kopi luwak ini diproduksi dengan cara yang unik, yaitu melalui bantuan hewan musang yang dalam bahasa Jawa disebut luwak. Kebetulan sekali, hewan ini memiliki kegemaran mengonsumsi biji-biji kopi yang sudah matang (berwarna merah). Hanya saja, luwak tidak mampu mencerna seluruh bijinya. Luwak hanya mengonsumsi bagian kulit luar kopi memiliki rasa manis. Sementara bagian bijinya yang keras justru tidak tercerna, sehingga keluar lagi melalui kotorannya (feses). Biji-biji kopi yang keluar dari kotoran luwak inilah, yang di dalam pencernaan luwak telah mengalami fermentasi singkat, yang dianggap dapat memberikan citarasa tambahan yang unik. Biji kopi yang keluar dari kotoran luwak inilah yang lalu dikumpulkan oleh para petani, dan lalu dibersihkan dan diproses. Dari sini, jadilah kopi luwak made in Indonesia. Karena prosesnya yang unik inilah, harga kopi luwak menjadi salah satu kopi dengan harga tertinggi di dunia, dan konon hanya diproduksi di Indonesia. Decaffeinated coffee (decaf) Ada lagi jenis kopi,yaitu kopi dekafeinasi, yaitu jenis kopi yang telah dihilangkan sebagian besar kadar kafeinnya. Lagi-lagi yang membedakan dengan jenis kopi lain adalah terletak pada cara dan proses pembuatannya. Pengurangan kadar kafein pada kopi membuat citrasa pahit kopi menjadi berkurang, meski sebenarnya dimaksudkan sebagai cara untuk mengurangi efek samping dari kafein di dalam tubuh. Kopi dekafeinasi atau sering disebut kopi decaf ini sering dikonsumsi oleh para pecandu kopi, tetapi mereka menginginkan tidak adanya akumulasi kafein yang berlebihan di dalam tubuh, yang dianggap dapat memberi efek buruk untuk kesehatan. Dari Kopi Jahe, Hingga Kopi Tubruk Tidak hanya itu, saat ini kita bisa menjumpai bermacam jenis kopi di gerai-gerai kopi, dan di banyak kedai kopi di mall, hotel maupun di banyak tempat lainnya. Masing-masing gerai memiliki cara penyajian dan pengolahan minuman kopi yang berbeda. Beberapa jenis kopi ini sering kita dengan dan disajikan di gerai-gerai kopi di berbagai mall. Espresso, minuman kopi yang dibuat dari ekstraksi biji kopi menggunakan uap panas pada tekanan tinggi. Coffee latte, sejenis kopi espresso yang ditambahkan susu dengan perbandingan susu dan kopi 3 : 1. Kopi hitam, merupakan ekstraksi langsung dari perebusan biji kopi yang disajikan tanpa penambahan apa pun. Cappuccino, kopi dengan tambahan susu, krim, dan serpihan cokelat. Kopi instan, berasal dari biji kopi yang dikeringkan dan digranulasi. Kopi tubruk, kopi asli Indonesia yang dibuat dengan memasak biji kopi bersama gula. Kopi Jahe, kopi asli Indonesia yang dibuat dengan kombinasi jahe, dan dimaksudkan untuk memberikan citarasa segar dengan khasiat tambahan menghangatkan tubuh. Manfaat Sehat Kopi Para ahli dan peneliti di John Hopkins School of Medicine di Baltimore dan Harvard memberikan tip mafaat kopi sebagai berikut. • Merangsang penalaran logis. Penelitian menunjukkan bahwa kafein dalam tubuh meningkatkan memori dan penalaran logis. • Meredakan reaksi alergi. Kafein di dalam tubuh mampu mereduksi konsentrasi histamine, yang merupakan zat yang menyebabkan tubuh merespon zat pemicu alergi. • Meredakan rasa lelah. Khasiat ini didapatkan karena asupan kafein dalam tubuh dapat berperan meningkatkan kerja psikomotorik, sehingga tubuh terasa segar dan energi meningkat. • Penangkal Diabetes Tipe 2. Tiga sampai empat cangkir kopi reguler atau decaf per hari dapat menurunkan risiko hingga 30% diabetes tipe 2. Hal ini merupakan efek baik adanya kandungan asam klorogenat di dalam kopi yang dapat membantu mencegah terjadinya resistensi insulin. • Mencegah Pikun /Alzheimer dan Parkinson. Adalah kandungan antioksidan dalam kopi yang dianggap mampu mencegah kerusakan sel yang berhubungan dengan Parkinson. Selain itu, kandungan kafein diketahui dapat menghambat peradangan di dalam otak yang dihubungkan dengan gejala Alzheimer. (AK) |
Minggu, 03 Januari 2016
MACAM-MACAM KOPI DAN KHASIATNYA
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar